Среда, 17.01.2018, 10:02
Меню сайта
Разделы дневника
Стихи. [12]
Наши "Золотые сочинения"
Короткие рассказы [29]
Небольшие произведения
Романы [34]
Проба пера
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Сайт любителей литературы

Twilight Russia

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 51

Дневник

Главная » 2009 » Март » 25 » Необыкновенное путешествие или туда и обратно
Необыкновенное путешествие или туда и обратно
21:40
Необыкновенное путешествие или туда и обратно
Автор: Светлана

Никому не дано знать тайн Цаствия Божия
Нам дано только догадываться....

Глава 1

Это путешествие началось с того, что Ольга упала с четвертого этажа и разбилась.
У полиции, как она потом узнала, возникло две версии – убийство, замаскированное под самоубийство и просто самоубийство. Обе версии не имели ничего общего с действительностью и даже в качестве предположения ничего не стоили, ибо строились исключительно на показаниях её подруг. Версия самоубийства была проста, как женский роман, и в двух словах сводилась к тому, что Ольгу бросил муж, а она в ответ бросилась с балкона. Но, если бы она и в самом деле так реагировала на измены своего благоверного, то во всем многоквартирном доме, в котором они обитали, просто не хватило бы балконов.
Вторая версия – убийство, замаскированное под самоубийство, - не подходила по той простой причине, что Евгений не годился на роль убийцы; как почти все блудники и любимцы женщин, он был, в сущности, взрослым ребенком, капризно ищущим восхищения, слабым и немного истеричным, а по существу, беспомощным и добрым. От опасностей, встречающихся на его жизненном пути, он попросту уходил, препятствия предпочитал обходить стороной и никогда не впадал в крайности.
Все было гораздо проще и обыденней. Домашний любимец – кот по прозвищу Арбуз, обожал ходить в туалет на природе, каковой ему служили Олины ящики с цветами, подвешенные к балконной решетке – сверху и снизу. Стоило хоть на минуту оставить балконную дверь открытой, как он моментально прокрадывался в роскошные заросли любимых Ольгиных петуний и с наслаждением гадил. И это было еще полбеды; сотворив непотребство и чуя неминуемую расплату, этот мерзкий осквернитель невинных цветочков, трусливо пытался скрыть следы преступления, при этом комья земли и поруганные веточки несчастных петуний летели в разные стороны. Никакие воспитательные меры, включая битье по хребту, свернутой в трубку газетой, не могли излечить кота от излюбленного порока.
В то роковое утро, Ольга несколько раз выходила на балкон, чтобы не проворонить заказанное такси, и забыла затворить за собой балконную дверь. Наконец, такси прибыло и блудный муж, подхватив дорожную сумку с заграничными подарками для своей очередной московской подружки, отправился к лифту, а Оля проводила его до двери с привычными напутствиями, типа « не вздумай возвращаться» и « не забудь перед посадкой надеть теплый свитер – по прогнозам синоптиков – в Москве дождь и холодно». Женя так же привычно бросил, мол, все будет хорошо, свитер он наденет и позвонит, когда его встречать. После этого, Ольга прошла в спальню и, поревев немного, уснула, поскольку позади у нее была долгая бессонная ночь очередного выяснения отношений.
Её разбудило истошное мяуканье Арбуза. Оля сорвалась с места и кинулась на балкон, откуда летели отчаянные вопли о помощи. Кот – охальник, воспользовавшись открытой дверью и тишиной в доме, в этот раз добрался до нижнего ящика, сделал там свое грязное дело, а назад выбраться не сумел: толстый живот, за который в сочетании с полосатостью он и был прозван Арбузом, не дал ему пролезть между прутьями решетки, а перелезть через верх, ему мешали развесистые заросли петуний. Ольга перегнулась через перила и ухватила кота за шкирку, но тот был так перепуган, что извернувшись, он для верности вцепился ей в руку всеми имевшимися в наличии когтями. Оля дернулась от боли и, попытавшись подхватить его другой рукой, слишком сильно перевесилась через перила; её ноги почти оторвались от пола, а перетрусивший Арбуз, дрянь такая, не растерялся и сиганул по плечам и спине Оли наверх и этим спас свою полосатую шкуру, её же подтолкнул вниз. Ольга, окончательно потеряла равновесие и полетела с четвертого этажа вниз головой.
После того, как Ольгу на машине «Скорой» с завыванием и мигалками увезли в больницу, осиротевшего котика взяла под опеку соседка, и у нее ему было совсем неплохо. Зато было плохо её гераням.
Развесистый куст сирени, в который, по счастью угодила Оля, был старым и густым, и это слегка смягчило удар. Она не разбилась всмятку, а лишь переломала половину костей и под орех разбила голову.

***

… Ольга очнулась в операционной и в зеркальном потолке над собой увидела свои бренные останки, окруженные плотным кольцом врачей. Одни пристраивали обратно в грудную клетку выломанные ребра, торчащие из неё как пружины из старого дивана, другие, ввинчивали в рассыпавшиеся кости её ног какие-то винтики и спицы, третьи, копались в приоткрытом животе, что-то там сшивая,- а Ольга наблюдала за всем происходящим в зеркале над собой и не чувствовала ни боли, ни страха – только полный и абсолютный покой.
Она взглянула на отражение своего лица, когда оно показалось между зелеными макушками склонившихся над ней медиков: ей захотелось увидеть, насколько соответствует её облик этому медикаментозному блаженству.- и вот тут – то все началось по - настоящему. Оля увидела свое лицо – это было лицо трупа: белое до синюшности, нос заострился, синие губы прилипли к зубам, между которыми торчала прозрачная трубка, а в ней что-то сипело и булькало. Ольга почувствовала отвращение к самой себе – её всегда пугали лица мертвецов, а тут еще лицо было её собственным… Но самое страшное было в том, что глаза её были закрыты – так каким же образом она могла все это видеть?!
С перепугу, Ольга дернулась и… оказалась висящей между двух ламп под потолком. И в одно мгновение пришло озарение: не было никакого зеркала – это сама Ольга была наверху и глядела оттуда на распростертое собственное тело. Нет, она не испугалась, поскольку мысль о смерти еще не посетила её, но испытала легкое разочарование: оказывается дело не в медицине – она тут ни при чем, за избавление от боли, она должна благодарить природу и какие-то собственные защитные механизмы.
- Ну вот. Теперь все ясно – подумала Оля,- это просто сон, я летаю во сне. В таком случае, почему бы мне не полетать в более приятном месте?
Подумав так, Оля тут же осуществила свое намерение и вылетела в больничный коридор.
Оказавшись под потолком коридора и слегка удивившись тому обстоятельству, что её все время тянет вверх, она обнаружила, что от неё тянется довольно толстый светящийся шнур и подумала, что нечаянно уволокла за собой какой-то шланг от аппаратуры.
- Интересно, - снова подумала Оля,- а как я сейчас выгляжу?- Она попробовала оглядеть себя и увидела все как бы со стороны: это была она, но только полупрозрачная и напоминала воздушный шарик в форме человеческого тела. Пришедшее ей на ум сравнение, еще подчеркивалось этим шнуром, выходившим из середины грудной клетки, кстати сказать, в этом облике, не имевшем ни торчащих ребер и ни каких- либо других повреждений, Ольга нравилась себе гораздо больше и ощущала себя абсолютной бодрой и здоровой.
В дальнем конце коридора было большое окно и Оля решила слетать к нему. Парить под потолком, было очень приятно, но дальше середины коридора, ей улететь не удалось: шнур, к которому она была привязана, натянулся, и Ольга почувствовала жгучую боль в груди, когда попыталась оторвать его от себя. Пришлось покориться и отвернуть в сторону.
Ольга пролетела мимо дверей операционной и завернула за угол коридора. Здесь был уголок для посетителей: журнальный столик, диван и два кресла. В одном из кресел сидела Олина подруга Вика и разговаривала с кем-то по мобильнику, проливая обильные слезы и жадно куря сигарету. Разговор шел о ней, то есть об Ольге.
- Врачи сказали, что надежды практически нет. Бедная, бедная Оленька! Я всегда знала, что этот брак закончится катастрофой!..
- Вика, кончай трепаться, лучше угости сигареткой,- весело окликнула подругу из-под потолка Оля.
Но, та, не обратив на неё абсолютно никакого внимания, продолжала разговор. Оля опустилась пониже, помахала перед её носом рукой, потом тронула за плечо – и её рука прошла сквозь него, как солнечный луч сквозь воду. Очень удивившись, она оставила свои попытки и стала прислушиваться к болтовне подруги.
- Ну, конечно, сейчас она пока в операционной. Без сознания. Женьки здесь нет, и вообще никто не знает где он. Видимо скрылся, подлец. Меня полиция нашла по её записной книжке, я все рассказала об их семейной жизни, и теперь его разыскивают как возможного убийцу. А я считаю, что он убийца даже в том случае, если Ольга сама выбросилась с балкона, вот что я тебе скажу, моя дорогая…
Оле стало противно и скучно – и это её лучшая подруга! Сидит тут уже не один час, судя по количеству окурков в пепельнице, рыдает по ней и все равно сплетничает. И Оля взяла и улетела. Ей было тошно. Болтаться под потолком наскучило, сон этот ей надоел, но она не знала, как ей из него проснуться. Небывало острое чувство одиночества охватило её и она решила вернуться туда, где лежало её тело, и Оля сделала это без труда.
Врачей в операционной уже не было и медицинские сестры бережно перекладывали её многострадальное тело на каталку, чтобы отвезти в реанимацию. Тело лежало очень спокойно, грудь равномерно поднималась и опускалась, но, поглядев на опутавшие его провода и трубки, Ольга поняла, что жизнь в ней поддерживается лишь благодаря медицинской аппаратуре. Светящийся шнур соединял её с неподвижным телом внизу, и только тут до Оли дошло: никакой это не сон и не бред, это все происходит на самом деле, и ей стало ясно- фактически, она умерла, в её теле поддерживается искусственная жизнь, а душа, то есть её драгоценное Я, уже покинуло его, и только еще эта светящаяся нить связывает её с ним. И ей стало так жаль лежащую там внизу Ольгу, беспомощную, обвязанную бинтами и утыканную иглами и трубками! Но помочь себе, Оля ничем не могла и ей снова захотелось оказаться подальше от себя, и она опять вылетела в коридор, чтобы еще острее ощутить, охватившее её кромешное одиночество…

Продолжение рассказа «Необыкновенное путешествие или туда и обратно»

Категория: Короткие рассказы | Просмотров: 467 | Добавил: Elmor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]