Понедельник, 10.12.2018, 16:48
Меню сайта
Разделы дневника
Стихи. [12]
Наши "Золотые сочинения"
Короткие рассказы [29]
Небольшие произведения
Романы [34]
Проба пера
Форма входа
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Сайт любителей литературы

Twilight Russia

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 51

Дневник

Главная » 2009 » Май » 8 » Легенда
Легенда
11:54
Легенда
Автор: Тэсс

В долине старый пастух пас овец. Рядом с ним крутился маленький шестилетний мальчик, его внук Дэниэл.
Мальчик упрашивал деда рассказать старинную легенду, которую испокон веков из уст в уста передавали горцы.
- Дэнни, - проворчал дед, - ты столько раз ее слышал?!
- Дедуля, ну, пожалуйста, - попросил малыш.
Разве дед мог отказать любимому внуку? Присев на сруб поваленного дерева, он погладил белого лохматого пса, устроившегося у его ног, взял внука на руки и в который раз поведал ему легенду скалистых гор, о бессмертной красавице Агнесс.

Давным-давно высоко в горах жил народ бессмертных, - начал старик свой рассказ. – Их так называли, но они были не совсем бессмертными. Стоило спуститься с гор, как они становились обычными людьми. Только на некотором участке гор время останавливало свой бег из-за преломления пространства, образуя призму безвременья.
Бессмертными правил могучий и суровый владыка Морган. У него была красавица дочь. Однажды девушка, нарушив запрет отца, спустилась с гор. Ей хотелось изведать мир лежащий за пределами вечного царства скал. Ее восторгу не было предела! Мир по сравнению с серыми скалами был красочным! В синем небе смеялось ласковое солнышко, на небольшой полянке у озорного ручейка цвели красные и желтые цветы, чуть поодаль росли могучие деревья, облаченные в зеленую листву. Кругом щебетали птицы, от цветка к цветку порхали разноцветные бабочки.

В это время молодой король охотился в своих владениях. Погнавшись за оленем, он выскочил к озеру и на мгновенье замер, натянув поводья коня. На берегу стояла незнакомка, которая испуганно смотрела на него. Короля поразила ее красота. Он в жизни не видел девушки прекраснее: синие глаза, темные волосы, белоснежная кожа и лицо как у ангела! В воздушном нежно-голубом платье она казалась феей из волшебной сказки, которую в детстве ему рассказывала старая нянька.
Девушка тоже рассматривала неожиданно появившегося незнакомца. Он был красив, темноволос с черными как ночь глазами.
Очарованный король спрыгнул с коня и подошел к девушке.
- Как зовут тебя? – прошептал он.
Девушка тихо произнесла:
- Агнесс.
И тут же краснея, спросила:
- А тебя?
Король улыбнулся.
- Король Барр, - ответил он.
Некоторое время молодые люди разглядывали друг друга. Наконец король, протянув девушке руку, сказал:
- Поедем со мной. Я сделаю тебя моей женой.
Агнесс в знак согласия вложила свою ладонь в его. Король посадил ее на лошадь и увез в замок. А на рассвете под звон колоколов они обвенчались. Народ поздравлял новобрачных и был рад за короля и королеву. Оба были красивыми и счастливыми.
Благополучно король с королевой прожили семь лет. Но однажды ранним весенним утром в распахнутое окно спальни влетел сокол. В клюве он держал письмо. Агнесс задрожала от предчувствия беды. Король взял письмо, прочел и отдал ей. Письмо было от ее отца, бессмертного владыки гор. Он предлагал королю: богатую казну, расширить земли королевства, юную красавицу жену. И все это за то, чтобы забыл он об Агнесс.
Король несколько дней ходил мрачнее тучи и, наконец, сказал:
- Агнесс, прости меня. Но ради королевства должен я принять дар твоего отца.
Агнесс просила подумать, умоляла не разрушать их счастье, но король был непреклонен.
Агнесс ушла. Она вернулась к отцу, к народу своему. Но жить с ними не стала. Она приказала построить замок в скалах неприступных гор. А когда замок был готов, поселилась в нем одна.
Шли года, столетья летели. Людская молва разносила по свету, что в горах, в замке похожем на скалу живет красавица. И во все времена находились доблестные рыцари пытавшиеся покорить неприступные горы и завоевать сердце Агнесс. Но горы на то и были неприступными, чтобы никто не мог их одолеть. Так что никому до сих пор не удалось добраться до замка хозяйки гор. Много отважных рыцарей погибло, пытаясь найти его.
Морган переживал, веками наблюдая за страданиями своей дочери. Но он ведь хотел как лучше, хотел показать дочери, что король не достоин ее любви.

Дед рассказал легенду и ласково погладил по голове спящего мальчика. Дэниэл зашевелился и прошептал:
- Глупцы эти рыцари, пешком в горы. На самолете нужно. Я выросту, стану летчиком и полечу туда.
Дед улыбнулся мечтам малыша и посмотрел в сторону гор. Ему показалось, что среди острых пик блеснула яркая вспышка молнии. И это когда на небе нет ни одного облачка?!
- Ох, чего только не померещится, после таких сказок, - вздохнул он.

Прошло двадцать семь лет.
Майор ВВС Дэниэл Дугалт инструктировал перед первым полетом прибывших из академии новичков, так как инструктор и по совместительству один из его друзей не мог добраться до летного поля.
Час назад Марк позвонил с полдороги:
- Дэн, выручай, - кричал он в мобильный телефон, - не представляешь, что случилось. У моего новенького мерса, двигатель заглох. И никак не заводится. Только не смейся, в него только, что попала молния.
Даниэль помрачнел:
- Марк, ты что пьян? Какая молния? На небе ни облачка. В колледж тебя отправить, физику подучить.
Марк оправдывался:
- Дэн, но это так, поверь.
Дэниэл не выдержал:
- Марк, я проинструктирую новичков и полет проведу. А ты езжай домой и проспись.
- Да не пьян я! Дэн,…
Но майор отключил мобильный. Он вздохнул. Сегодня хотел пораньше уехать в город. Нэнси ждала его. Пришла пора поставить все точки над i и расстаться с этой красоткой. Нэнси в последнее время изводила его разговорами о женитьбе. Да не готов он еще жениться. Будь она хоть королевой. Он ведь сразу предупредил ее, что серьезных отношений не будет. Пусть и не мечтает. Он ее понимал, ей двадцать восемь лет, пора замуж. Но за кого-нибудь другого, только не за него.
Да и еще на днях он познакомился с очаровательной блондинкой, моделью, которая на прощанье оставила свой номер телефона. Дэниэл улыбнулся и на его щеках появились ямочки, а небесно-голубые глаза лукаво засверкали под лучами полуденного солнца. Он умиротворенно провел по светло-русым волосам ладонью и зашагал к новичкам …
Полет проходил как обычно. Пора было возвращаться на базу. Дэниэл дав указание подопечному как развернуть вертолет, откинулся в кресло, любуясь вершинами снежных гор, которые с детства манили его своей чарующей девственной красотой.
Вертолет как ястреб парил над скалами. Дэниэл взглянул вниз. Они пролетали над каким-то небольшим озером, огороженным со всех сторон цепочкой гор. Посредине него высилась огромная скала очертаниями похожая на средневековый замок.
- Интересно, - подумал Дэниэл.
Вернувшись на базу, Дэниэл уже переоделся в джинсы и футболку, как в раздевалку вбежал запахавший полковник Луайс Маккензи, руководитель полетов.
- Дэн, - обратился он к майору, - хорошо, что ты не уехал. Нужно сегодня выполнить еще один полет. Пол не может добраться до аэродрома. У него какие-то проблемы с машиной.
- Черт, - выругался Дэниэл, - что за день сегодня? У Марка двигатель заглох, У Пола машина сломалась. А я за всех летать должен. Что там за полет? - спросил Дэниэл, снимая футболку.
Полковник вздохнул:
- Я понимаю, Дэн, ты сегодня устал, но только что получен приказ от руководства ВВС: выполнить полет на новой машине и снять показания приборов. Им срочно нужны данные.
- Так полет назначен на завтра!? - удивился Дэниэл, - Они, что подождать не могут?
Луайс развел руками:
- Сам удивлен переносом испытаний.
Полковник помолчал, наблюдая за Дэниэлом, и, наконец, произнес:
- Тебе лететь придется одному. Из испытателей только ты на базе.
Дэниэл натягивая комбинезон, усмехнулся:
- Да, денек сегодня. Молодежь учи, испытания проводи. Пошли, полковник, - похлопал он по плечу своего друга и командира Луайса.
Они шли к одиноко стоящей на поле новой модели боевого вертолета.
- Снимешь показания на взлете, через тридцать – сорок минут полета и при посадке, - инструктировал Дэниэла полковник, - я буду с тобой связь держать. Машина новая, неизвестно, что может выкинуть.
- Хорошо, - крикнул Дэниэл, садясь за штурвал вертолета.
- Дэн, парашют пристегни, - предупредил его Луайс. – Мало ли что может случиться.
Дэниэл улыбнулся:
- А что может случиться? Машина зверь. На такой приятно летать. Я уже три полета на ней выполнил, - но парашют все же пристигнул.

Полет протекал без эксцессов. Дэниэл пролетал над горами, нужно было поворачивать назад. Топлива как раз на обратный путь осталось. Он снял показания с приборов и связался с базой:
- Молния, вызывают горы, - звучали его позывные, - Полет прошел успешно. Показания в пределах нормы. Возвращаюсь на базу.
- Ждем, Дэн, - услышал он в наушниках голос полковника.
Дэниэл развернул машину и полетел обратно. Небо было чистым, без единого облачка. Солнце осталось за спиной и поэтому не слепило в глаза как вначале полета. Майор наслаждался полетом, насвистывая знакомую мелодию. Он любил небо, и ему казалось, что оно отвечало взаимностью, наверное, из-за его голубых глаз.
Ничего не предвещало неприятностей. Приборы работали отменно. Вертолет слаженно подчинялся управлению. Рычаг вверх – он поднимался вверх, рычаг вниз – опускался вниз.
- Вот это машина! Мечта любого летчика, - восхищенно думал Дэниэл.
Еще минут тридцать и он на базе. Нэнси, наверное, его заждалась. Бедняжка сидит в ресторане одна. Но не его же вина, что ему пришлось выполнять незапланированный полет. Он офицер, человек подневольный.
Вдруг перед ним блеснула молния. Дэниэл в недоумении сжал глаза и быстро открыл, потрясся головой. Такого не может быть! Что за чертовщина!
Еще одна молния пролетела перед кабиной. А третья попала в корпус машины. Вертолет сначала завис на месте, а затем начал крениться на бок. Дэниэл пытался выправить машину, но у него ничего не получалось. Вертолет несло на пики скал. Двигатель еле тянул, еще немного и заглохнет. Наверное, одна из молний ударила в него.
Редкие молнии продолжали сверкать вокруг вертолета. Не смотря на невероятность происходящего, Дэниэлу казалось, что вертолет целенаправленно обстреливают, смешно сказать, молниями. Может это испытывают новое оружие? А он случайно попал в зону действия. Но кто? Военных полигонов поблизости не было. И если испытывали оружия, предварительно должны быть предупреждения о не вхождении в зону.
Еще одна молния попала в топливный отсек. Пламя вырвалось наружу. До взрыва недалеко.
- Молния, горы, - передал Дэниэл позывные, - горю, катапультируюсь.
- Что случилось, Дэн? - раздался в потрескивающих наушников встревоженный голос полковника Маккензи.
Дэниэл отстегивая ремни, ответил:
- Не поверишь, молния ударила в вертолет.
- Молния?! - недоверчиво произнес полковник. – Дэн, что происходит? – кричал взволнованный Луайс, глядя на безоблачное небо.
Но майор его уже не слышал, он покинул горящий вертолет. Дернул за кольцо – парашют куполом раскрылся над ним. В парящем полете Дэниэл, сдвинув брови, наблюдал, как новейшая машина, последнее достижение науки и техники, вонзилась в скалу и взорвалась. Потеря вертолета – ЧП для базы. Да еще последнего образца! Что теперь будет? Разбирательства. Следствия. Комиссии. Дэниэл вздохнул. Да, неприятностей на полгода обеспечено. Это в будущем, а сейчас нужно найти площадку для приземления. Он горько усмехнулся:
- И это в скалах!
Он посмотрел на землю. Ветер нес его в сторону таинственного озера, которое он заприметил сегодня днем, выполняя учебный полет с новичком. Посередине озера высилась все та же скала в форме замка.
- А может это и есть замок? – спросил он сам себя. Но тут же отбросил эту мысль.
Приземляться придется на берег озера или прямо в него.
- Угораздило попасть под обстрел в таком районе, - отчаянно подумал майор, он все же решил, что попал в зону испытаний оружия.
Кругом скалы со своими острыми пиками. И как выбираться отсюда? Он же не альпинист, а офицер ВВС. Конечно, будут поиски пропавшего вертолета и летчика. Но как долго они продолжатся, пока его найдут?

Продолжение рассказа « Легенда»

Категория: Короткие рассказы | Просмотров: 489 | Добавил: Elmor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]