Суббота, 25.11.2017, 04:47
Меню сайта
Разделы дневника
Стихи. [12]
Наши "Золотые сочинения"
Короткие рассказы [29]
Небольшие произведения
Романы [34]
Проба пера
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Сайт любителей литературы

Twilight Russia

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 51

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 27 » Счастье? возможно ли оно?
Счастье? возможно ли оно?
15:40
Счастье? возможно ли оно?
Автор: Etoile

Задача - сделать человека счастливым - не входила в план сотворения мира
Зигмунд Фрейд

Глава 1
Одно событие с неизбежностью сменяет другое.
Счастье сменяет несчастье, радость – грусть, будни сменяют праздник.
Так к концу подходит и очередной ее отпуск, три богатые на события недели промелькнули как один день.
Путешествие как бегство, если не от действительности, то от повседневной рутины. Кто-то скажет, не так уж и плохо бежать в пятизвездочный отель на другом конце света, она ответит, что плохо, если бегство не удалось.
Мексика, фешенебельные курорты и величественные развалины, очаровательные как будто застывшие в прошлом колониальные города. Шум прибоя о белый песок и неумолкаемый стрекот цикад в душный предутренний час.
Отдых был омрачен лишь однажды – выбранный ею отель оказался слишком романтичным местом для путешествующей в одиночку девушки. Но это совсем не страшно – она давно научилась отстраняться от влюбленных парочек и счастливых молодоженов. Вот только не обращать внимания на шаловливых толстых карапузов оказалось гораздо сложнее.
Рано утром она отправлялась на пробежку и встречала рассвет, когда солнце нежно золотило первыми лучами безбрежные просторы океана. Потом, сменив шорты и футболку на летящую тунику, купальник от модного дизайнера и шляпу с широкими полями, ни о чем не задумываясь, она подставляла свое стройное тело палящему южному солнцу. Она бродила по покинутым столетия назад городам древних майя и вспоминала тот трепет, что испытала много лет назад, впервые открыв книгу и раскопках и исчезнувших цивилизациях.
Итак, она уже в салоне самолета, еще несколько минут, взлет - полтора часа в пути – посадка, и она в Мехико. Потом уже другой, большой комфортный лайнер, еще 14 часов между небом и землей – и она будет дома. Сказка закончится, а с ней беззаботность и беспричинная радость. На целый год…а, может быть, чуть меньше.

Цифры, переговоры, контракты. Сводки биржевых новостей и бесконечные хед-лайны. Переезды и перелеты, то туманный чопорный Лондон, то сумрачный рабочий Норильск. Машины, самолеты, номера отелей. А хочется иногда вырваться из этой круговерти, задремать на диване под клетчатым пледом, не думать о рынках и рисках и чтобы звонкий дочкин смех звучал где-то рядом.
А пока все это только в планах, и когда настанет время их исполнять?
Вот и еще одна деловая поездка почти завершилась, правда отнюдь не так, как он предполагал. 5 дней бесконечного хождения по кругу, мизерных уступок и завуалированных угроз.
Он наивно думал, что пара часов переговоров и месторождение его, и можно будет забросить строгий костюм, все деловые бумаги куда-нибудь подальше и, оставшись в полном одиночестве, отправиться в путешествие по стране.
Вместо своих радужных планов насчет стремительной победы, он получил лишь намек на ее возможность в будущем.
Переговоры, которые он рассматривал как легкую прогулку, превратились в мучительный марафонский забег. И то подписать они смогли лишь предварительный договор об уступке прав. Ему наглядно показали, что такое бизнес по-латиноамерикански, это же хуже России в начале 90-х!
Никому не нужное на протяжении десятка лет кобальтовое месторождение вдруг заинтересовало британцев, ходили слухи, что в Оахаку прилетела дочь владельца английской корпорации Manchester Ore Джоан Роттерхейм, чтобы увести у него сделку из-под самого носа. В итоге месторождение Болео встало ему в полтора раза дороже первоначально запланированной цены. Из-за упертости проклятых мексиканцев и внезапного вмешательства англичан у него осталось всего 2 из запланированных 7 дней для путешествия по стране. Юристы, переводчики улетели в Москву позавчера, а он смог только на день выбраться в джунгли и хоть немного отвлечься, побродив среди живописных руин. Он болезненно ясно вспомнил, как мечтал в детстве стать археологом и, продираясь сквозь пыль веков, разгадывать тайны исчезнувших цивилизаций.
Увы, такое романтичное настроение не могло длиться долго, он просто не имел на это никакого права. По мере приближения к городу восторг и чувство соприкосновения с чем-то вечным уступали место повседневным проблемам.
Итак еще полтора часа на этом крошечном самолете, и он будет в Мехико, а завтра отправится в Москву, чтобы дожать мексиканцев уже на своей территории.
Дурное настроение, которое всегда находило на него по возвращении из одиноких спокойных путешествий к его обычной жизни крупного бизнесмена, давало о себе знать. Стремительно приближаясь к своему месту, он зло думал: «Ну почему в полупустом самолете и в абсолютно пустом салоне бизнес-класса я всегда оказываюсь сидящим рядом с кем-то???»
У окна во втором ряду сидела стройная молодая брюнетка. Длинная прямая челка подчеркивала ее яркие неправдоподобно-зеленые и чуть раскосые глаза. Она казалась похожей на всех французских актрис в одном лице. Ее белые шорты, розовая в полоску рубашка и изящные туфельки-балетки смотрелись довольно неуместно в этом краю буйной сельвы и грубых мужчин. В руках она держала модный роман английского автора и свежий номер «Times», раскрытый на странице деловых новостей. И главной новостью было известие о покупке его компанией медно-кобальтового месторождения… Девушка выглядела очень привлекательно и, несмотря на свою легкомысленно-французскую внешность, напомнила ему Джоан Роттерхейм, ту самую ненавистную англичанку, чье фото он недавно видел в одном деловом журнале и встреча с которой была бы последним его желанием.
Ну, конечно, что еще делать этой чопорной красотке в самом сердце Мексики, где из всех достопримечательностей только затерянный в джунглях город Паленке , не место для визита хрупкой девушки, а еще промышленная Оахака , где и находится офис Boleo Development. Это же она и есть, дочь британского магната и, говорят, сама безжалостная бизнес-леди. Вот так встреча!
Пребывай он в более мирном настроении, возможно, и не стал бы делать столь поспешных выводов, основываясь лишь на британской газете в руках и портретном сходстве, но в тот момент ни о каком благоразумии не могло быть и речи. Он был раздражен и сердит на всех вокруг, и, как будто понимая, что потратил слишком много времени на праздное времяпрепровождение, еще сильнее рвался в Москву завершить начатые дела.

Она читала газету, когда увидела стремительно приближающегося к месту рядом с ней мужчину. Лет 35-40, высокий и подтянутый, его можно было бы назвать привлекательным, если бы не угрюмое выражение лица. Правда в уголках его голубых глаз были очаровательные морщинки, а на волевом подбородке – трогательная ямочка, которая вовсе не вязалась с его суровым обликом. Мокасины Гуччи и кофр Луи Виттон выдавали в нем не праздного путешественника. Он открыл ноут-бук, очевидно, прочитал какое-то письмо и улыбнулся, улыбка преобразила его хмурое лицо, и он напомнил ей, о Боже!, мужчину ее мечты, что-то давно забытое из того времени, когда она еще не была холодной реалисткой, как сейчас, а еще о чем-то мечтала.

Вот, наконец, самолет пробежал положенное ему расстояние по взлетной полосе и легко оторвался от земли. Сначала казалось, что его маленькие хрупкие крылья не выдержат, коснутся вершин столетних деревьев, и этот полет закончится, едва начавшись. Но нет, постепенно тропический лес становился все меньше и меньше, пока не превратился в размытое зеленое пятно, и вот под ними уже были только облака.
Девушка на прекрасном английском попросила у стюардессы минеральную воду без газа, уточнила что-то о времени прибытия и углубилась в чтение. Он смотрел на ее нежный профиль, матовую кожу, тронутую южным загаром, пухлые чувственные губы, но видел перед собой не привлекательную молодую женщину, а лишь гипотетического конкурента по бизнесу.
Она отложила газету и повернулась к иллюминатору, прядь волос скользнула по щеке, этот образ вновь со всей ясностью напомнил ему ненавистную Джоан на снимке в британском Форбс.
Первые полчаса полет проходил спокойно, глухо гудели двигатели, стюардессы предлагали напитки, все шло своим чередом. Вдруг экипаж на ломаном английском сообщил, что самолет входит в зону сильной турбулентности и попросил всех пристегнуться. Не успела она даже потянуться к ремню, как возникло ощущение американских горок, причем в самом худшем их варианте. Увы, это был не аттракцион, крошечный самолетик бросало вниз-вверх, из стороны в сторону. И глупости все это, что жизнь проносится перед глазами, ее просто обуял страх, ненормальный животный страх, а в голове вертелась одно слово: «Почему? Почему?!». Еще минуту назад она казалась себе немного гламурной и скучающей, сейчас – превратилась в маленького испуганного ребенка, которому так нужна хоть какая-нибудь защита.
10 минут жуткой тряски, липкого и холодного страха, они показались ей длиннее часа, длиннее суток. Самолет, казалось бы, выровнялся, стало непривычно тихо и спокойно. Она, наконец, немного успокоилась и поняла, что до сих пор с силой, до боли сжимает руку своего соседа. С чувством неловкости она вырвала свою холодную ладошку из его большой теплой руки и пробормотала какое-то извинение. Все, теперь все будет хорошо – убеждала она себя, скоро она будет на борту другого самолета, большого и надежного, который с каждой минутой будет приближать ее к дому, и она никому-никому не расскажет об этом инциденте, потому что, по мнению почти всех ее родных и знакомых, было настоящим безумием одной отправляться в Мексику.
И именно в этот момент, когда, казалось, все уже позади, бесстрастный голос сообщил, что «в связи с технической неполадкой двигателя самолет будет совершать вынужденную посадку вне аэропорта, в связи с чем всех просят сохранять спокойствие и быть готовыми воспользоваться аварийными выходами». Как, скажите мне, можно сохранять спокойствие, когда на игрушечном самолете ты ждешь неминуемого столкновения с землей за тысячи километров от собственного дома?! Когда у тебя любимая мама, у которой, кроме тебя, нет никого, и старая несносная бабушка, которая обожает тебя с пеленок?! Когда тебе всего 28, и ты еще час назад не понимала, что счастье это быть просто живой и невредимой?! А земля все приближается и приближается с ужасающей быстротой, вот уже видны верхушки деревьев и птицы вспархивают со своих мест, напуганные непонятным шумом и стремительно падающим на них жутким предметом. Вот нос самолета уже почти клюет землю, но еще немного скользит над ней. Большое ровное плато, а на самом краю – невысокий холм, только бы успеть остановиться, чтобы все происходящее осталось лишь неприятным происшествием, но не катастрофой!
Сжавшись в беззащитный комочек, она с ужасом наблюдает за происходящим: движение все тише и тише - неужели спались?!
Оглушительный скрежет металла по камню, удар, со всей силы она летит на пол, задевая лбом спинку впереди стоящего кресла, чувствуя как чьи-то руки, выталкивают ее в проход. Еще один удар, на сей раз сильнее. Ее собственный сдавленный крик тонет в гуле голосов, доносящихся из второго салона. Теплая струйка крови стекает по лицу, она зачем-то хватает сумочку и бежит в сторону этих голосов.
Обезумевшие от страха и невероятной мысли, что все же остались живы, спаслись, люди, не дожидаясь пока развернут надувной трап, прыгают с борта самолета. Рослый мексиканец одним резким движением ставит ее на землю. Паника и суета, гневные крики и женский плач, все бесполезно толкаются и мешают друг другу. Трясутся ноги и путаются мысли, по-русски она кричит, что там, в первом классе остался мужчина. Никто не понимает, весь ее хваленый английский вылетел из головы. Наконец, вслушавшись в ее невнятное бормотание и беспорядочные жесты, двое мужчин возвращаются в самолет. Время тянется мучительно медленно, неужели он умер? умер, успев спасти ее, приняв на себя сокрушительный удар. Из самолета выходят мужчины, пассажир и пилот, и неловко несут ее соседа. Голова безжизненно свесилась на грудь, рана на лбу кровоточит, левая нога неестественно вывернута. Потом из салона самолета, поддерживая друг друга, выходят еще несколько человек, у многих ссадины на лице и теле, кто-то сильно хромает, но все в сознании, а вот ее спутник, по крайней мере, его вид оставляет желать лучшего.
- Дорогая, не беспокойтесь, все с вашим мужем будет в порядке, - тягучий женский голос врывается в ее грустные мысли и возвращает к реальности, - ему окажут первую помощь, он придет в себя. Подошедшая к ней женщина оказывается стюардессой, она бережно, но настойчиво уводит ее в сторону от покореженного самолета и продолжает успокаивать - к тому же, системы связи не вышли из строя, часа через 2 здесь будет вертолет службы спасения и вашего мужа доставят в госпиталь в Сан-Кристобаль-Де-Лас-Касас. Он же молодой здоровый мужчина, не убивайтесь вы так! А вот, кстати, и его документы, - стюардесса протягивает паспорт и портмоне.
Ирония судьбы, все считают ее соседа – ее мужем, а она даже не знает его имени. Зато она знает, что у него обаятельная улыбка и чудесные смешливые глаза, да что кривить душой, он весь – воплощенный мужчина ее мечты из юношеских грез. Мечты, которую наверняка уже реализовал кто-то другой…
Дорофеев Сергей, 1970 года рождения, уроженец г. Москвы – так следовало из его паспорта.

Продолжение романа « Счастье? возможно ли оно?»

Категория: Романы | Просмотров: 471 | Добавил: Elmor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]