Среда, 17.01.2018, 10:00
Меню сайта
Разделы дневника
Стихи. [12]
Наши "Золотые сочинения"
Короткие рассказы [29]
Небольшие произведения
Романы [34]
Проба пера
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Сайт любителей литературы

Twilight Russia

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 51

Дневник

Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Где кончаются дороги
Где кончаются дороги
11:42
Где кончаются дороги
Автор: Amelia

Бежать… Бежать не оглядываясь, бежать не останавливаясь… Бежать… У неё не было другого выхода. Впрочем, побег тоже ничего не решал. Рано или поздно ей придётся остановиться, потому что от самой себя спрятаться невозможно.
Джулиана вихрем ворвалась в маленькую квартирку, которую снимала на окраине Шеффилда. Вещей у неё было немного, да и комната на взгляд стороннего наблюдателя казалась бедноватой. Джулиана въехала в неё всего пару месяцев назад и не сделала ничего, чтобы квартира выглядела уютней.
Быстро побросав в спортивную сумку одежду и две единственные по-настоящему дорогие вещи, которые были в квартире – ноутбук и фотоаппарат, она схватила куртку и, подойдя к столу, небрежно набросала записку для домоправительницы.
Спустившись к машине, она бросила сумку на заднее сиденье и села за руль.
Очень скоро огни Шеффилда остались позади.
Как всегда Джулиана бежала в Семетери-Хилл. Она знала, что никто и никогда не станет искать её в затрапезном, полузабытом городишке, затерянном среди холмов.
Джулиану ничто не связывало с этим местом. Даже дом, в который она направлялась, принадлежал её давно замужней кузине, которая не продавала его только потому, что никак не находились покупатели на недвижимость в такой глуши. Из-за этого дом превратился в нечто вроде хранилища ненужных вещей, которым не находилось место в огромной квартире в Бирмингеме.
Устав прислушиваться к гнетущей тишине, Джулиана протянула руку и включила радио. По салону разнеслась музыка: красивый мужской голос пел очередную балладу о великой любви. Баллады она любила, несмотря на то, что великой любви в её жизни так и не случилось. Отношения с Джейсоном даже на любовь не были похоже, а уж великого в них ничего не было и подавно.
Ночное небо прорезала молния. Крупные капли дождя ударили по крыше машины. Несмотря на разыгравшуюся бурю, она не могла теперь свернуть с дороги или вернуться. От Шеффилда её отделяли несколько часов пути.
…Семетери-Хилл – небольшая деревушка, основанная ещё в XV веке католиками, которые бежали от гонений времен царствования Генриха VIII, со временем всё больше угасала. На трёх улицах деревушки, две из которых вели к реке, было расположено около двухсот домов, добрая половина которых постоянно пустовала; а одна треть – наводнялась жильцами только на летние месяцы, которые люди по возможности старались проводить в деревне, вдали от больших городов.
Главное достоинство Семетери-Хилл состояло в том, что деревушка находилась довольно далеко от главной магистрали. В сущности, на окраине деревни заасфальтированная дорога непонятным образом кончалась.
Джулиана почти не помнила детства, во всяком случае, те годы, когда были живы родители, но один эпизод отчетливо врезался ей в память. Несколько дней она приставала к отцу с одним и тем же, казалось, бессмысленным вопросом, на который непременно хотела услышать ответ… Где кончаются дороги?.. Она запомнила, что отец тогда несколько минут не слишком радостно смотрел на неё, пока, наконец, не ответил… В Семетери-Хилл…
Тогда Джулиана не слишком понимала, что именно он имел ввиду, впрочем, прошедшие годы так и не дали ей четкого объяснения. Она помнила, как сразу же после приезда в Семетери-Хилл отправилась на другой конец деревни, чтобы самой увидеть, где кончаются дороги. Тогда ей показалось, что отец был неправ, и она была жутко разочарована. Заасфальтированная дорога действительно заканчивалась почти за самым последним домом, но дальше вела обычная сельская дорога. Даже тогда асфальт и дорога для неё отнюдь не были равнозначны: там, где кончается одно, непременно может продолжаться другое…
Небо в очередной раз прорезала сверкающая молния, и, вздрогнув, Джулиана вернулась к действительности. Машин на дороге становилось всё меньше. С каждым часом она всё больше удалялась к сельским дорогам, вполне осознанно выбирая их. В конце концов, чем меньше людей заметят её, тем больше вероятность, что до неё никто не доберётся… особенно Джейсон.

* * *

Приоткрыв глаза, Джулиана тяжело вздохнула и перевернулась на другой бок. В дом, как она и ожидала, давно никто не наведывался. Приехав в Семетери-Хилл уже под утро, она не стала ничего осматривать и не слишком представляла в каком состоянии находится это довольно старое строение. Всё, на что её хватило, это завалиться на диван и спать.
Сон не принёс ей отдыха. Всё, чего ей хотелось, это снова закрыть глаза и уснуть. С трудом приподняв руку, она посмотрела на циферблат маленьких часиков, которые показывали половину третьего. Она проспала около девяти часов, чего с ней давно не случалось.
Наконец, поднявшись с неудобного дивана, она осмотрела довольно большую светлую гостиную. Как и ожидалось, везде лежал толстый слой пыли.
Впервые ей показалось, что поездка в эту деревушку была не слишком правильным решением. Во-первых, если до неё здесь доберутся, то спрятать её тело не составит такого уж труда, если взглянуть на те непроходимые заросли, в которые превратился сад. Во-вторых, дом принадлежит не ей, а с кузиной она много лет не говорила, и её смело можно арестовать за вторжение. В-третьих, не исключено, что он здесь она может встретить людей, которые знали её когда-то. Конечно, от смеющейся девочки с васильковыми глазами в ней ничего не осталось, но живёт то она в этом доме. В конце концов, с кузиной её не спутать, та старше на пятнадцать лет, а как бы плохо Джулиана не выглядела, сорок ей явно никто не даст.
Впервые за несколько лет Джулиана почти пожалела, что когда-то отказалась от наркотиков. В конце концов, наркотический дурман давал хоть какое-то облегчение, к тому же в том состоянии она не думала о неприятностях. А здесь, в этой дыре… здесь было не достать даже хорошей водки, не то что хорошего порошка. К тому же светиться было опасно. Джейсон прекрасно знал и о её проблемах с наркотиками, и о проблемах с выпивкой.
А если её не найдут те, другие, то найдёт он. В конце концов, это его работа, а этические нормы у этого типа явно отсутствуют. Ему ничего не стоит задействовать свои связи…
Подойдя к пыльному зеркалу, она критически посмотрела на себя. Чересчур короткая юбка и слишком открытая блузка (во всяком случае, для этого места), хотя растрепанные волосы после сна казались более густыми, а вызывающий макияж, когда была стёрта ярко-красная помада, придавал её образу странную трагичность. Подняв руку, она написала на пыльном зеркале Джейсон, но тут же перечеркнула это имя.
Несколько минут она раздумывала стоит ли переодеться, прежде чем выйти из дома… С одной стороны в таком месте как эта захолустная деревушка в подобном одеянии она казалась только что раскаявшейся шлюхой, а с другой – этот не слишком невинный образ помог бы любому забыть о девочке с васильковыми глазами, какой она была когда-то.
Поддавшись минутному порыву, она надела туфли и подхватив сумочку, выскользнула из дома.
Небольшой магазин находился на другом конце деревушки. Джулиана медленно шла по краю дороги, временами поглядывая на опустевшие дома, которые никогда не пустовали во времена её детства...
Прогулка по магазинчику заняла минут десять. Женщина за прилавком сверлила её подозрительным взглядом, явно борясь с собой, чтобы не спросить кто она такая. Бросив на продавщицу уничтожающий взгляд, чтобы она не посмела задать вопрос, который вертелся на языке, Джулиана расплатилась и, прихватив пакет, быстро вышла.
Вернувшись домой, она принялась за уборку, решив, что приведёт в божеский вид только кухню, гостиную и одну из спален. В конце концов, дом ей не принадлежит и за порядком она следить не обязана, а больше комнат ей было не нужно. Впрочем, можно было бы обойтись даже без спальни, но в гостиной стоял лишь неудобный диван, от отдыха на котором всё ещё ломило тело.
Кухня и спальня казались сравнительно небольшими по сравнению с гостиной, и на уборку ушло около трёх часов.
Наконец, выйдя на крыльцо с чашкой кофе в руках и присев на одну из ступеней, она около получаса наблюдала, как в зарослях дикого шиповника заходит солнце. С последним лучом она поднялась на ноги и направилась в дом. Одна из половиц скрипнула под её весом. В кустах вишни послышался шорох. Не делая резких движений, Джулиана нащупала в кармане джинсов складной нож.
Спустившись вниз, она обшарила заросли вишни и шиповника, исцарапав себе все руки; медленно обошла сад, но не нашла никого кроме худющего кота, который издав звук, подозрительно похожий на презрительное фырканье, тут же исчез. Побродив несколько минут по саду, в котором теперь было так темно, что она с трудом видела куда идёт, Джулиана снова вышла к крыльцу.
Наглый кот расположился на верхней ступеньке и, не отрываясь, смотрел на неё.
- Я же тебе не нравлюсь, - заметила она, поднимая пустую кружку, стоявшую на верхней ступеньке.
Кот мяукнул и направился в сторону двери.
- Эй…
- Сначала я не поверил, что ты приехала, но если этот кот пришёл к тебе, наверное, это всё-таки ты… - мужской голос за её спиной прозвучал насмешливо, почти также, как восемь лет назад звучал голос молодого парня.
Резко повернувшись, она уронила кружку, которая, упав на ту самую скрипучую половицу, разбилась. Кот возмущенно мяукнул.
Продолжение рассказа «Где кончаются дороги»

Категория: Короткие рассказы | Просмотров: 237 | Добавил: Jenny | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]